【離乳食にもおすすめ】「いわしの削り節」はカルシウムたっぷり♪ささっとトッピングすれば完成だよ!
削りぶしというと、かつおが一般的だと思いますが、我が家でリピートしているのは「いわしの削り節」。削り節なら、お魚と違って骨もないので離乳食でも使いやすいです!小さな子供のカルシウム補給にもぴったりですよ♪
削り節なら、小骨なし!手軽にいわしを食べられる
いわしはカルシウムを多く含んでいますが、小さい子供に食べさせるには小骨が多くて大変でした。でも、いわしの削りぶしなら、手軽に料理にトッピングできるので便利♪
さささーっとトッピングして完成です!
ふわふわの食感がたまらない
子どもたちは、ごはんに、いわしの削り節、海苔、おしょうゆをかけて食べるのが大好き。食欲がないときでも、パクパク食べてくれます。
いわしには独特のにおいがあるので「生くさくないかな~」と心配でしたが、大丈夫でした。
薄く削られているので、ふわふわしていて、おいしい!
おすすめの食べ方
我が家の定番の食べ方を紹介します。
納豆にトッピングが定番。ふわふわで美味しいよ
おくらと削りぶしの和え物
めかぶとの相性も良し!
かつおの削り節と同様、いろいろな料理に合います。
おひたしにも、納豆にも、和え物にも。もちろん、おにぎりに混ぜて、おかか風にしてもおいしい!削り節になっているから、使い勝手がいいんです。これ一つ加えるかどうかで、格段に旨味がアップするのが嬉しい!
値段も手ごろだし、チャック付きなのも保存しやすくて便利。
必要な量だけささっと使えるので、無駄がないいのっていいですよね。
今まで、削りぶしといったら「かつお」が当たり前だと思っていたけど、今は「いわし」が我が家の定番。かつおよりカルシウム多いのに、値段は同じくらいだし、旨味が強い!今はこちらをリピートしています。