【我が家のごはん】今日の作り置き

これは、少し前に作ったものの記録。ごはん作りに張り合いがでるので、毎日写真を撮ろうと思っていても、つい忘れてしまいます(汗)

  

20170314 今日の作り置き 

 

調理時間は25分くらいです。

・おやつの、おにぎり

ブロッコリー(茹でただけ)

・ひじきの炒り煮

 

ひじきの炒り煮は、大豆のドライパック缶を加えると、旨みが増すし、栄養価も高まるのでお気に入り。味付けは出汁をベースにしていて、お砂糖はほとんど使っていません。 

メインのお魚、最近は、アジが多いです。青魚は花粉症に効果があるそうなので、花粉症が発覚した長男に積極的に食べさせるようにしています。もともと、子供達はお魚が大好きですが、理由を説明すると、より積極的に食べてくれるように。成長を感じるな~。 

もうすぐ春休み。一緒にお料理にも取り組んでみたいな。