【我が家のごはん】今日の簡単作り置き

毎日、子供が幼稚園へ行っている間に、作り置きをしています。作るのは、翌日の朝ご飯用のお味噌汁の仕込み(野菜を切っておく)と簡単なおかず。

 

夕飯は、作り置き3品を副菜として、お味噌汁、ごはん、お魚料理か肉料理をプラス。

子供のお弁当に入れる、たんぱく質はお肉にすることが多いので、夜は魚を出来るだけ食べるようにしています。

 

以前は、毎日献立に悩んでいたのですが、夕食のメインを魚料理と決めてから、ずいぶんラクになりました。お魚はシンプルに焼く、煮る、のどちらか。事前に作っておいた作り置きを配膳している間に仕上がります。調理時間は10分ほど。

 

*今日の作り置き

  • きゅうりとワカメの酢の物
  • ゆで卵のマヨネーズ和え
  • ピーマン、もやし、きのこの炒り煮(しょうが、白だし、醤油で味付け)

ゆで卵のマヨネーズ和えは、おやつにサンドイッチのリクエストがあったので、サンドイッチの具として作ったもの。あまりは夕食の副菜にしました。そのまま食べてもおいしい。

20170223 常備菜

 3品の調理時間は約30分。今はあまり料理に時間をかけられないので、簡単にできるものしか作りません。そして、できるだけ和食メインで考えています。和食メインにすると、油もあまり使わないので、洗いものもラクだなと思います。

さて、明日は何を作ろうかな。